皮疹,水痘,斑疹,丘疹,本病
提問: 小孩水痘
關于小孩水痘,希望盡快得到答復。謝謝!

医师解答: 水痘:是由水痘--帶狀皰疹病毒所引起的急性傳染病。主要發生于小兒,全身癥狀較輕,皮膚粘膜分批出現斑疹、丘疹、皰疹與結痂并伴有發熱。 臨床表現 水痘病毒存在于早期病人的呼吸道內,主要通過唾液飛沫傳播,亦可由于接觸病人的衣物、玩具、用具等而得病。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部結痂、干燥前均具有傳染性。本病潛伏期大約2-3周。 開始時患者可有微熱、全身不適、食欲不振、咳嗽或輕度腹瀉等癥,常不被重視。發熱的同時或于發熱1-2天后開始出疹,皮疹先見于軀干、頭部、逐漸延及面部,最后到達四肢。皮疹分布以軀干為多,呈向心性分布,而且從斑疹->丘疹->水皰->開始結痂,短者約6-8小時,皮疹發展快是本病的特征之一,水皰稍呈橢圓形,大小不一,表淺,似浮在表面,常伴癢感使患者煩躁不安。一般1-3日內,皰疹從中心開始枯干、結痂,再經數日后,痂蓋自行脫落,脫落后不留疤痕。因皮疹分批出現,故在病根中可見各期皮疹同時存在,此起彼伏,參差不齊。成人患水痘,其癥狀較兒童嚴重,表現為高熱持續不退,全身癥狀嚴重,皮疹融合成片,并發癥易見如肝炎、肺炎等,應加以注意。 實驗室檢查 本病臨床癥狀典型,無用特殊檢查。 治療 西醫治療 主要是對癥處理,如搔癢較著者可口服非那根,局部擦涂爐甘石洗劑。皰疹破裂者可涂1%龍膽紫,如有皮膚繼發性細菌感染,可適當選用四環素軟膏局部涂抹或抗菌素等。 中醫治療 銀花12克,甘草3克,水煎連服三天。皮膚抓破者,可用青黛散外敷。 護理 水痘傳染性很強,必須早期隔離患兒,直到全部皮疹結痂為止。發熱期患兒應臥床休息,給予高熱量易消化的飲食和充足的水分。修剪患兒指甲、防止抓破水瘡,勤換衣服,保持皮膚清潔衛生。 預防 早期隔離患者,對易感人群,需嚴密觀察三周,并可口服板藍根沖劑,予以預防,對患嚴重濕疹或正在應用激素治療的小兒,應特別注意?ぃ形鷯胨換級喲ィ繅呀喲ィ蚩杉∪庾⑸涮ヅ糖虻鞍諄蛄街智虻鞍祝倍哉謨τ眉に刂瘟頻男《杓笆奔趿炕蛑鸞ネS眉に亍4送猓運換級撓鎂叩紉┥夠蛑蠓邢盡?
吃中藥、推靜脈,醫療效果好。
回國來治吧!我們這兒效果好。

創作者介紹

原來在這裡的部落格

原來在這裡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()